25 Декабря
Следующий шаг

Следующий шаг

При всем изобилии техники, представленной на выставке Agritechnica-2019, футуристический дизайн трактора Massey Ferguson® Next не мог не приковывать взгляды. Белоснежный, как будто стремящийся к покорению не только земных полей, но и космических просторов, он, по задумке производителя, должен изменить восприятие того, что возможно и что нет, в сфере сельхозмашиностроения. 

Все в новом тракторе символично. И новый концепт, который должен показать гостям выставки будущее видение бренда, и цвет, которым в компании хотели отметить пятидесятилетие с момента высадки человека на Луну.

В компании признают, что уровень сельскохозяйственной техники в ближайшие годы станет еще выше, что повлечет за собой рост автономной техники, способной управляться на поле без подсказок человека. Однако это не отменяет того, что у оператора должна быть возможность управлять машиной. Для этого вместо рулевого колеса в концепте трактора установлены джойстики: левый отвечает за рулевое управление, а один из правых – за управление коробкой передач, то есть направление и скорость движения. С его же помощью можно управлять ги- дрораспределителями и рабочим оборудованием. Управление всеми остальными функциями трактора возложено на новый многофункциональный джойстик и рычаг Multipad. Нет здесь и камер заднего вида, вместо них доступны две широкоугольные видеокамеры высокого разрешения с функцией ночного виде- ния. Они передают изображения на дисплеи в кабине.

Конструкторские решения нового трактора позволяют упро- стить использование рабочих орудий. Так, с помощью датчиков и видеокамер, установленных на капоте и крыше, он сможет сканировать рабочее пространство. Их задача – отслеживать различные параметры состояния почвы и возделываемых культур. Влажность, органические составляющие, контроль над содержанием питательных веществ – все эти показатели могут считываться и использоваться системой управления для автоматического регулирования норм внесения и калибровки рабочих орудий.

Концепт оснащен целым рядом разнообразных систем. Система автоматического вождения MF Guide управляет трак- тором, а система MF TaskDoc регистрирует параметры работы, которые затем передаются телеметрической системой MF Connect. Данные бортовых датчиков также могут использовать- ся для регулировки и других систем трактора – от настройки тягового усилия до автоматического изменения характеристик подвески кабины или сиденья.

Что касается самой кабины, то ее конструкция максимально комфортна для оператора. Широкообзорная с наклоненным лобовым стеклом, на которое проецируется дисплей с функ- цией дополненной реальности, она гарантирует превосходную видимость.

Плюс – специально для трактора были разработаны не со- держащие углерода шины и система накачки, автоматически регулирующая давление воздуха в зависимости от изменяю- щихся условий.

Вдобавок ко всему сведен к минимуму и шум работы дви- гателя. Достигнуть этого удалось за счет особой компоновки моторного отсека: между двигателем и капотом имеется зазор в 25 см, который также обеспечивает необходимый уровень охлаждения силового агрегата.

– После высадки на Луну 50 лет назад люди изменили свое восприятие возможного и невозможного. Небольшой шаг по лунной поверхности, ставший результатом преодоления не- вероятных сложностей, положил начало новой эре мощного и нетипичного мышления, – объясняет Тьерри Лотте, вице- президент и управляющий директор подразделения Massey Ferguson® на территории Европы и Ближнего Востока. – Кон- цептуальный трактор MF Next определяет качественно новый уровень простоты эксплуатации и надежности. Это небольшой шаг для бренда Massey Ferguson®, но большой рывок для фер- меров будущего. 

автор статьи
Анастасия Веденкина

Сегодня 9 Декабря

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4