17 Июня
Инновационный прорыв: комбайны IDEAL на выставке «Золотая Нива»

Инновационный прорыв: комбайны IDEAL на выставке «Золотая Нива»

AGCO-RM, один из лидеров российского рынка в области дистрибуции сельскохозяйственной техники, с конца прошлого года представил рынку сразу 2 «ИДЕАЛьных» комбайна – Fendt® IDEAL и Massey Ferguson® IDEAL. На выставке «Золотая Нива» мы смогли увидеть новые машины вживую, познакомиться со всеми их характеристиками и понять, почему комбайны, в названии которых есть слово IDEAL – это действительно техника нового поколения. Инновационный дизайн, передовые технические решения, исключительная надежность – то, что отличает эту машину.

«Золотая Нива» – событие, где российские аграрии впервые увидели два аксиально-роторных комбайна IDEAL на одной площадке. Их представили официальные дилеры AGCO-RM – «Цеппелин Русланд» и «АгроЦентр».

Сначала мы отправились на стенд «АгроЦентра», где был представлен Massey Ferguson IDEAL 7. Цифра 7 – это мощность двигателя в соответствии с международной классификацией комбайнов. Онлайн-презентация модели в России прошла 18 мая, она уже доступна для заказа. Этот высокомощный зерноуборочный комбайн, оснащенный инновационными технологиями для улучшения качества уборки урожая, очень стильный и красивый. Выглядит как трансформер из будущего. По словам производителя, эта машина стала результатом долгой и кропотливой работы, анализа всего мирового опыта по производству зерноуборочных комбайнов и множества исследований, в которых приняли участие фермеры со всего мира.

Модель оснащена двигателем AGCO Power объемом 9,8 л и мощностью 451 л.с. В конструкции IDEAL 7 используется один ротор Single Helix, длина которого чуть более 4,8 м, что позволяет создавать огромную центробежную силу на более низких оборотах, а массе – проходить более длинный путь при площади сепарации 2,27 м2. Ширина жатки на этой модели 9,2 метра, а пропускная способность машины достигает 55 т/ч. Центральный редуктор DriveCenter приводит основные узлы – ротор, систему очистки, жатку и гидронасосы – напрямую от двигателя, что снижает потери мощности.

При работе комбайна используется инновационный выгрузной шнек, который снижает потери зерна до минимума и потребляет меньше энергии по сравнению со другими системами. В базовой комплектации моделей IDEAL 7 устанавливается система выгрузки Streamer 140 (скорость выгрузки до 140 л/сек), которая сочетается с бункером объемом 12 500 л. В бункере размещены датчики, которые сообщают оператору, когда он переполнен. Скорость выгрузки можно регулировать гидравлически прямо из кабины, что имеет особое значение в условиях работы с разными культурами и при различной влажности. Опционально комбайн может оснащаться бункером 17 100 л и системой Streamer 210 (скорость выгрузки до 210 л/сек).

Massey Ferguson – бренд, который еще в 1938 году создал первый в мире самоходный комбайн. В основу новой модели легли колоссальный опыт и экспертиза. Конструкция этой машины создана на основе принципов эффективности, удобства и надежности, которые за годы исследований и разработок достигли самого высокого уровня.

На стенде компании «Цеппелин Русланд» мы смогли познакомиться со вторым ИДЕАЛьным комбайном – Fendt IDEAL 8. Эта модель – лауреат премий Red Dot и выставки Agritechnica. Первый Fendt IDEAL недавно вышел в поля Краснодарского края.

Этот комбайн 8 класса мощности с двигателем MAN объемом 12,4 л и мощностью 538 л.с. Комбайны оснащаются уникальными жатками PowerFlow последнего поколения. В комплектацию входят два ротора Helix с двумя скатными досками IDEALbalance, которые позволяют снижать потери зерна до 60% при работе на уклонах до 15°. Они принимают массу от ротора и равномерно распределяют ее по всей̆ ширине комбайна. Это способствует тому, что в бункере оказывается только чистое зерно. Ширина жатки составляет 9,2 м, а пропускная способность – до 75 т/ч.

На комбайн Fendt IDEAL также могут быть установлены два варианта зернового бункера. Бункер Streamer 210 вместимостью 17 100 литров зерна, который выгружается со скоростью до 210 л/сек; и Streamer 140 на 12 500 литров, где скорость выгрузки — до 140 л/сек.

У комбайна IDEAL есть еще несколько уникальных «фишек», например система Smart Connect, которая позволяет подключать комбайн через сеть Wi-Fi к планшетному компьютеру и следить за результатами уборки, не находясь в кабине, или используя планшет как дополнительный монитор в кабине комбайна. Также стандартная система HarvestPlus, которая берет информацию от датчиков загрузки наклонной камеры, датчиков потерь и загрузки двигателя; и может автоматически управлять скоростью движения комбайна в зависимости от заданных критериев – постоянная загрузка машины до определенного уровня или постоянная загрузка и заданный уровень потерь.

Еще можно отметить систему автоматической настройки комбайна IDEALharvest™, которая устанавливается опционально и полностью визуализирует потоки массы в комбайне; также она предлагает три основные стратегии уборки урожая: минимизация дробления, потерь и загрязненности зерна. В соответствии с ними происходят настройка частоты вращения ротора и вентилятора, открытие верхнего и нижнего решет, а также регулировка скорости движения. Помимо системы IDEALharvest™, комбайны оснащены и другими интеллектуальными технологиями. Документировать все рабочие процессы и передавать их в базу данных с поля легко с помощью системы Fendt VarioDoc.

 Отдельно стоит отметить и эффективный соломоизмельчитель, разработанный̆ инженерами AGCO. В базовом исполнении BaseCut он имеет 56 ножей̆, а в опциональном ShortCut – 112 ножей для получения более мелкой фракции. Комбайны также оснащены самоочищающейся системой̆ охлаждения AirSense. Благодаря изменению угла атаки лопастей̆ вентилятора поток воздуха идет в обратном направлении, очищая тем самым радиатор и заборную сетку от пыли и половы.

После изучения IDEAL 8 нам удалось поговорить с директором подразделения сельскохозяйственной техники ООО «Цеппелин Русланд» Евгением Поповым и узнать его мнение о перспективах комбайна в Ставропольском крае и Северо-Кавказских республиках. Евгений также рассказал об особенностях рынка в регионе в целом и о сотрудничестве с AGCO-RM.

Как давно вы работаете с компанией AGCO-RM?
- Компания «Цеппелин Русланд» начала свое сотрудничество с AGCO-RM в 2019 году. Мы занимаемся продвижением и комплексной послепродажной поддержкой техники брендов Fendt и Valtra по Ставропольскому краю и Северо-Кавказским республикам.

Как вы оцениваете уровень рынка в этих регионах?
- Рынок сельскохозяйственной техники здесь достаточно насыщенный. Люди активно интересуются инновациями, новыми продуктами и технологиями. Большинство фермеров, наших крупных клиентов, посещают все аграрные выставки, чтобы быть в курсе всех новшеств и выбирать для своих хозяйств лучшую технику. И бренды Fendt и Valtra, которые считаются не просто премиум брендами, но и самыми высокотехнологичными в отрасли — крайне востребованы в этих регионах.

Вы также являетесь одним из крупнейших дилеров строительной техники, есть ли какие-то отличия между двумя этими рынками?
- Да, отличия на самом деле очень существенные. В первую очередь, они заметны в сезонности. Если смотреть в сторону строительной техники, там компании получают подряды сроком на два-три месяца. То есть, потребность в технике для выполнения определенных объемов работ возникает у них достаточно регулярно. Что касается сельского хозяйства, здесь клиент рассчитывает свои финансы, в особенности инвестиции, только после сбора урожая и оценки его объема, поэтому наши сделки длятся минимум год.

Как вы оцениваете потенциал комбайна IDEAL на вашем рынке?
- Fendt IDEAL – это инновационный комбайн, при разработке которого использовались самые современные решения. В сфере сельского хозяйства приобретение высокотехнологичной техники это, в первую очередь, инвестиции в повышение производительности и экономия времени, которое в силу изменчивых погодных условий часто играет решающую роль. Наши клиенты это прекрасно знают, поэтому мы уверены, что Fendt IDEAL обязательно найдет у них отклик.

Есть ли наработки по продажам нового комбайна?
- Да, сегодня только второй день выставки «Золотая Нива», а у нас уже есть большое количество потенциальных покупателей среди наших существующих и новых клиентов. Некоторые «горячие» заявки мы планируем реализовать в ближайшее время.

О компании «Цеппелин Русланд»

ООО «Цеппелин Русланд» - официальный дилер производителя горной и строительной техники Caterpillar® в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, части Приволжского и Южном федеральных округах Российской Федерации. Портфель компании включает также продукцию других международных брендов, в том числе, оборудование для аграрной отрасли. В 2019 году компания «Цеппелин Русланд» подписала дилерское соглашение с ООО «АГКО МАШИНЕРИ» по продвижению и комплексной послепродажной поддержке сельхозтехники брендов Fendt® и Valtra® на территории Ставропольского края и Республик CКФО.