09 Июля
Сельхозтехника на подъеме

Сельхозтехника на подъеме

По данным ассоциации сема деловая активность в отрасли сельхозмашиностроения в Европе находится на рекордном уровне за последние 13 лет. Аналогичная ситуация отмечается в России, где дилеры фиксируют повышенный спрос на технику, а заводы наращивают производство.

Одной из главных причин активности со стороны аграриев на рынке сельхозмашин является отложенный спрос, возникший из-за локдаунов и ограничений во время пандемии, а также выход в свет новинок от ведущих производителей. «Журнал Агробизнес» смог лично убедиться в этом на проходившей в конце мая в Краснодарском крае выставке «Золотая Нива», в которой приняли участие более 400 компаний и 20 тыс. гостей.

Новый флагман
Бренд Massey Ferguson в преддверии сезона 2021/22 торжественно открыл в дни экспозиции новый дилерский центр в Краснодарском крае и представил флагманскую новинку — комбайн Ideal. Презентация машины прошла на стенде группы компаний «АгроЦентр». Техника седьмого класса оснащена двигателем AGCO Power объемом 9,8 л и мощностью 451 л. с., а также ротором, который потребляет до 50% меньше энергии в зависимости от культуры и условий уборки по сравнению с конкурентными системами при одновременном повышении качества соломы на 10%. Ширина жатки, установленной на этой модели, равняется 9,2 м, причем существует возможность поставить адаптер на 7,7 и 10,7 м. Пропускная способность машины достигает 55 т/ч. Уже этим летом комбайны данной линейки, в которую вошла техника 7, 8 и 9 классов мощности, начнут демонстрировать в полях. Сервисные команды дилеров уже прошли серию глубинных тренингов и полностью готовы к последующему обучению специалистов и поддержке машин аграриев, выбирающих Ideal для своего бизнеса.

Сильное партнерство
Повышенный спрос на технику и хорошую репутацию бренда Massey Ferguson подтверждает открытие новых дилерских центров. Только аграрии Краснодарского края ежегодно приобретают машины на сумму 13 млрд рублей, а также тратят на ремонт и обслуживание около 2 млрд рублей. В связи с этим ГК «АгроЦентр» официально открыл в городе Краснодаре новый центр, расширив сеть до 24 регионов России и подтвердив звание крупнейшего мирового дилера бренда и его сильного партнера. В здании общей площадью 1200 кв. м располагается офис, большая сервисная мастерская и склад всех необходимых запасных частей. Комментируя данное событие, Ильдар Уралов, директор по продажам Massey Ferguson, отметил: «Если раньше мы говорили, что все больше клиентов обращают внимание на сервис, то сейчас мы с уверенностью можем сказать, что в первую очередь аграрии интересуются его уровнем, обеспеченностью и квалификацией. Открытие таких дилерских центров дает основу для развития поставок и дальнейшего обслуживания техники н многие годы вперед». Следует отметить, что, присутствуя во всех аграрных регионах России, AGCO-RM находится сегодня в фазе не роста, а развития дилерской сети, предполагающего наращивание компетенций менеджмента и специалистов по продажам, а также навыков управления организациями.

Рост индустрии
В течение 2020–2021 годов на отечественном рынке сельхозтехники наблюдается повышенный спрос, а некоторые эксперты говорят о пике ажиотажа. Этому предшествовали хорошая урожайность прошлого года, позволившая аграриям заработать и обеспечить дальнейшие инвестиции, угроза введения утилизационного сбора и отложенный спрос после локдауна. Как отметила Татьяна Фадеева, генеральный директор AGCO-RM, производители техники видят сейчас сильный сезон. «Мы наблюдаем в России рост западных брендов, что говорит о наличии в АПК достаточных денежных средств для инвестирования в технологичные решения, а не о покупке чего-либо на замену, — сообщила она. — Прошлый год стал успешным для сельхозмашиностроителей и их дилеров. Несмотря на кризис из-за коронавируса наша индустрия практически не пострадала, во многом за счет сознательности всей отрасли, которая по нимает важность обеспечения населения продуктами питания. Сельское хозяйство в России — одно из наиболее перспективных направлений на следующие несколько лет, и уверена, что тенденция к росту сохранится».

Слова машиностроителей подтверждают дилеры. Так, Николай Иванищев, генеральный директор ГК «АгроЦентр», говорит о буме на сельхозтехнику. «Как продавец я могу сказать, что сегодня наблюдается реальный дефицит машин — сейчас мы можем получить от производителей лишь несколько единиц. Данная ситуация сохранится до конца года. При этом я уверен, что следующий год окажется таким же успешным по продажам, как текущий сезон».