26 Августа
Премьера: инновационный комбайн Massey Ferguson Ideal

Премьера: инновационный комбайн Massey Ferguson Ideal

На выставке «Золотая Нива 2021» AGCO-RM со вместно с дилером «АгроЦентр» представило революционную новинку — комбайн Massey Ferguson IDEAL. Эта модель разрабатывалась с 2011 года на абсолютно новой платформе, при этом в основу были заложены пожелания аграриев со всего мира. Более подробно о технических особенностях машины нам рассказал менеджер по продукту бренда Massey Ferguson Александр Довженко.


— Александр, насколько нам известно, бренду Massey Ferguson принадлежит создание первого в мире самоходного комбайна в 1938 году. И вполне ожидаемо, что сегодня бренд представляет одну из самых инновационных машин на рынке. В чем заключаются главные особенности Massey Ferguson IDEAL?

 — Massey Ferguson IDEAL — это высокомощный зерноуборочный комбайн, оснащенный инновационными технологиями для улучшения качества уборки урожая. На российском рынке мы представляем три модели 7, 8 и 9 серии. Они отличаются производительностью — мощностью двигателя и количеством роторов. Так, на комбайне 7 серии, который мы представляем на «Золотой Ниве», установлен ротор Single Helix, а на 8 и 9 моделях — два ротора Dual Helix. Кстати, здесь мы снова опережаем конкурентов: роторы Helix являются самыми длинными в индустрии — 4,84 м. При этом они демонстрируют экономию энергии от 20 до 50% и обеспечивают лучшее качество соломы. Комбайн комплектуется четырьмя видами жаток — 7.6, 9.2, 10.6, 12.2 м. Наклонная камера имеет специальный комплект навески, который позволяет более точно навеши вать жатку. Также в ней установлены специальные датчики, которые определяют уровень загрузки и вместе с датчиками урожайности и потерь «управляют» производительностью комбайна. Дополнительно можно оснастить комбайн системой IDEALHarvest™. Она предлагает три основные стратегии уборки урожая: минимизация дробления, потерь и загрязненности зерна. В соответствии с ними происходит настройка частоты вращения ротора и вентилятора, открытие верхнего и нижнего решет, а также регулировка скорости движения — непрерывно во время уборки в автоматическом режиме.

— Какими двигателями комплектуются модели и в чем их отличие?

 — Двигатели, которыми оснащаются три модели комбайна, идеально подобраны под необходимую производительность. На комбайн IDEAL 7 устанавливается двигатель AGCO Power мощностью 451 л. с., а на IDEAL 8 и 9 — двигатели MAN538 и 641 л. с. Кстати, специально для комбайна IDEAL была разработана система охлаждения AirSense®, которая позволяет добиться максимального охлаждения при минимальных затратах на очистку. Вентилятор в автоматическом режиме меняет угол атаки лопастей, выдувает полову и солому, что позволяет не прибегать к ручной очистке системы охлаждения в течение целого уборочного сезона.

— Расскажите о принципе работы комбайна: как происходит обмолот, как движется убираемая масса?

 — В комбайне есть зона обмолота и сепарации. Под ротором установлена специальная двойная скатная доска. Здесь стоит отдельно сказать о запатентованной системе IdealBalance™, благодаря которой в зерновой бункер поступает только чистое зерно. В основе системы лежит двойная скатная доска. На переднюю скатную доску подается зерно, обмолоченное бичами в передней части комбайна. По этой доске зерно направляется к передней части стрясной доски. На задней скатной доске оказывается материал, отсепарированный зубьями ротора. Этот материал также подается на стрясную доску. Таким образом, используется вся площадь стрясной доски, что способствует хорошей очистке зерна. Устанавливается на модели 8-го и 9-го класса. Далее масса попадает на решета, которые продуваются турбинным вентилятором. Основной поток воздуха идет на решета, второй — на каскад, тем самым легкие фракции выдуваются, не загружая решетный стан. После очистки происходит измельчение (среднее — 56 ножей, сильное — 112 ножей).

— Какие особенности имеет бункер?

 — На комбайн Massey Ferguson IDEAL устанавливаются два варианта зернового бункера: 12 500 л на 7 и 8 моделях и 17 100 л на 9 модели. Здесь стоит сказать о впечатляющей производительности. Так, бункер объемом 12 500 л полностью выгружается за 90 секунд при скорости 140 л/с, а бункер 17 100 показывает рекордную в индустрии скорость выгрузки: 210 л/с (на полную выгрузку требуется всего 81 секунда!). Такие цифры, конечно, впечатляют и подтверждают наши слова о максимально высокой производительности техники. Опционально можно оснастить бункером 17100 литров 7-ую и 8-ую модели.

— Есть ли в базовой комплектации система навигации? Можно ли контролировать работу машины удаленно?

— В базовой комплектации устанавливается подготовка под систему навигации, в качестве которой может быть установлена навигация Trimble или Novatel — по желанию клиента. Также здесь реализована возможность подключения к комбайну посредством Wi-Fi через телефон или планшет. Руководитель хозяйства или агроном могут посмотреть важные параметры работы техники — скорость, производительность, влажность зерна, потери и т. д., не останавливая комбайн во время работы для того, чтобы попасть в кабину.

— Как происходит ежедневное обслуживание комбайна?

 — Инженеры, работавшие над созданием комбайна IDEAL, уделили особое внимание простоте технического обслуживания, поэтому машина имеет минимальное количество ремней и цепей. Ежедневное ТО занимает всего около 10 минут!

— Александр, комбайн IDEAL также выпускается под брендом Fendt, есть ли существенная разница для покупателя?

 — Если говорить о самом комбайне, то для покупателя разницы нет: будь то Fendt или Massey Ferguson — комбайн IDEAL является уникальным, эксклюзивным по своим технологиям, решениям и производительности продуктом. Но, конечно, покупатель выбирает в первую очередь дилера бренда, с которым ему комфортно работать. Все они сейчас максимально готовы: их специалисты прошли обучение по продукту и способны обеспечить высокий уровень поддержки клиентов и обслуживания машины.

 Людмила Усольцева