05 Июня
В идеальном порядке

В идеальном порядке

Когда флагманские модели лидеров сельскохозяйственного рынка вступают в новое поколение – это, как правило, звездное событие. И связано оно не только с улучшениями и новшествами, которыми богата премьера, но и перспективами для всего сегмента в целом. Именно поэтому роскошный дизайн нового комбайна Massey Ferguson IDEAL, его впечатляющие возможности, которые он открывает перед аграриями, делают его одним из желанных приобретений этого сезона.

Чтобы познакомить всех желающих со столь долгожданной премьерой, была организована специальная онлайн-встреча. Как отметил Алексей Летягин, менеджер по продукту Massey Ferguson и по совместительству один из ведущих мероприятия, бренд всегда стремился предложить аграриям широкую линейку техники для решения обширного спектра задач.

«Нам есть чем гордиться. Именно нашему бренду принадлежит создание первого в мире самоходного комбайна. Сегодня мы вам покажем премьеру совершенно нового продукта, который не только отвечает всем требованиям самого взыскательного клиента, но и предвосхищает их. Проанализировав весь мировой опыт по производству зерноуборочных комбайнов, проведя различные международные исследования, в которых участвовали и российские клиенты, мы создали идеальный комбайн», – сказал Алексей Летягин.

Увидеть преимущества

Итак, результатом долгой и кропотливой работы стала линейка IDEAL, в которую входят три модели – IDEAL 7, 8 и 9, в названии которых зашифрована международная классификация комбайнов по мощности двигателя.

Основными особенностями машин являются скорость выгрузки до 210 л/с, большой зерновой бункер до 17 100 литров, а также самый длинный ротор на рынке. По словам экспертов, машина до 20% экономичнее своих конкурентов при сохранении высокого качества зерна и соломы.

Чтобы в бункере оказывалось только чистое зерно, комбайн оснащен системой IDEALbalance™, в основе которой лежат две скатные доски, которые принимают массу от ротора и равномерно распределяют ее по всей ширине комбайна. На машине устанавливается длинный двухкаскадный решетный стан с электрорегулировкой решет. Качественная очистка достигается и за счет мощных потоков воздуха. Три вентилятора гарантируют равномерное продувание решетного стана по всей его длине. На машине также предусмотрена возможность гидрорегулировки оборотов вентиляторов из кабины. Обработка соломы и половы также идет с невероятно высокой производительностью. Соломоизмельчитель BASECUT, разработанный инженерами AGCO, имеет 56 ножей (обычная фракция) или 112 (мелкая фракция).

Помимо этого, за счет функции ActiveSpread, имеющей два небольших разбрасывающих диска по сторонам с гидроприводом, ширина разбрасывания достигает 16 метров. И все это достигается при очень малой мощности и полноценном управлении напрямую из кабины.

Вся сила

Работу даже в самых суровых условиях обеспечивают оптимально подобранные двигатели. Модель IDEAL 7 оснащается двигателем объемом 9,8 литра, который развивает мощность до 451 л.с. На комбайнах 8 класса мощность двигателя достигает 538 л.с., объем – 12,4 литра. «Девятки» имеют двигатель объемом 15,2 литра и мощность 641 л.с. Все они адаптированы под конкретную модель и отличаются повышенной топливной экономичностью.

Комбайны оснащаются самоочищающейся системой охлаждения AirSense. Благодаря изменению угла атаки лопастей вентилятора поток воздуха идет в обратном направлении, очищая тем самым радиатор и заборную сетку от пыли и половы. Система активируется в автоматическом и ручном режиме, благодаря чему оператору нет необходимости в пределах одного уборочного сезона чистить радиаторы вручную.

Эффективное распределение мощности двигателя обеспечивается компактным редуктором DriveCenter, крепящимся непосредственно к двигателю, который обеспечивает работу всех основных систем. Он имеет систему автоматического смазывания, а электрогидравлические муфты обеспечивают плавное включение жатки, молотилки и системы очистки. Главное преимущество разработки – прямая передача мощности, простое и быстрое техническое обслуживание и сниженный расход топлива.

Плотности бой

Опционально комбайн может быть оснащен новой гусеничной ходовой частью TrakRide. Система представляет собой треугольную резиногусеничную ходовую часть, имеющую ширину лент трех размеров – 660, 760 и 910 мм. Подвеска с встроенным механизмом натяжения гусеничной ленты имеет гидравлический аккумулятор, который в свою очередь обеспечивает требуемое натяжение гусеничной ленты при наезде на препятствие. Также переднее натяжное колесо способно перемещаться по вертикали при переезде через препятствие. Катки и колеса системы с подшипниками помещены в масляную ванну. За натяжением гусеничной ленты можно следить на панели управления в кабине комбайна.

Гусеничная ходовая часть имеет сервисные ходовые проемы для проверки уровня масла. Она разработана специалистами корпорации AGCO и имеет 60% унификацию по узлам и деталям с гусеничными тракторами корпорации.

Дело в объеме

Как рассказал менеджер по продукту Александр Довженко, машина оснащена гидроприводом складывания надставок зернового бункера и устройством для предотвращения просыпания зерна в разгрузочном шнеке.

На комбайне есть два типа бункеров. Первый, объемом 12 500 литров и со скоростью выгрузки 140 л/сек, позволяет полностью опорожнять бункер за 90 секунд. В стандарте устанавливается на машинах 7 и 8 классов. В то же время на модели IDEAL 9 установлен бункер объемом 17 100 литров и со скоростью выгрузки 210 л/сек, что позволяет опорожнять бункер за 81 секунду. Вне зависимости от объема в бункере расположены датчики, которые сигнализируют оператору о степени его наполненности.

Что касается разгрузочного шнека, то тут предлагаются сразу три его вариации по длине – 7,6, 9,2 и 10,6 метра. Также шнеки длиной 9,2 и 10,6 метра могут иметь складывающийся полутораметровый конец для сохранения компактных габаритов при движении по дорогам общего пользования.

Кроме того, в стандартной комплектации зерновой элеватор имеет счетчикурожайности и измеритель влажности, которые обеспечивают мгновенное поступление данных о качестве зерна и условиях уборки с точностью до 98%.

Ширина зерновой жатки POWERFLOW комбайна есть в четырех вариациях: 7,7, 9,2, 10,7 и 12,2 метра.

Работа в радость

«Исключительно комфортная кабина с новым эргономичным дизайном», – именно так описал участникам рабочее место оператора Алексей Летягин.

В кабине есть множество вещевых отсеков, превосходная звукоизоляция, прекрасный обзор, новейшая технология световых приборов, лестница в кабину с электроприводом складывания, мощная система вентиляции и кондиционирования воздуха, холодильник в стандарте.

Удобно расположен и многофункциональный рычаг, имеющий пропорциональное управление – чем больше он отклоняется, тем интенсивнее изменяется скорость. При его отпускании скорость сохраняется. При движении рычага влево комбайн сразу же останавливается.

«Одинаковая логика управления, что вперед, что назад, – продолжил Александр Довженко. – Рычаг расположен под углом 45° влево – специально для того, чтобы рука оператора находилась в естественном положении».

Умное соединение

Комбайны линейки IDEAL оснащаются уникальной в своем роде опцией – системой IDEAL harvest™, которая позволяет визуализировать зерновой поток в режиме реального времени и производить очень быструю настройку в зависимости от необходимых параметров. Благодаря датчикам, дополненным камерой контроля качества зерна, в режиме реального времени можно отслеживать данные о потерях, доле поврежденного зерна и его чистоте.

В стандарте также устанавливается приложение SmartConnect™, имея которое, можно подключиться к комбайну, не останавливая его, и увидеть процессы уборки урожая: производительность, влажность, пропускную способность, а также высоту жатки. Также программа позволяет проводить картографирование поля.

Успеть за 10 минут

По подсчетам специалистов бренда, на ежедневное техническое обслуживание комбайна Massey Ferguson IDEAL уходит всего 10 минут. Итак, начинаем отсчет. Проверка уровня масла в редукторе – 15 секунд, проверка пружин натяжения приводных ремней – 1 минута, проверка уровня моторного масла – 30 секунд, проверка уровня гидравлического масла – 15 секунд, продувка воздушного фильтра двигателя – 4 минуты, проверка пружин натяжения приводных ремней – 1 минута, проверка пружин натяжения наклонной камеры – 2 минуты. 
 

Татьяна Фадеева, генеральный директор AGCO-RM:

– Комбайн IDEAL – это уникальный, эксклюзивный по своим технологиям, решениям и производительности продукт. Фермеры по всему миру стремятся пополнить парк ИДЕАЛьным комбайном, работая с дилером, которому доверяют, и формируют уникальную для своих потребностей комплектацию этой машины. Это ограниченное предложение – комбайн с большим интересом со стороны фермеров, и мы наблюдаем потребность рынка в нем. В России он представлен в линейках бренда Fendt и MasseyFerguson.

В апреле у нас состоялась первая продажа комбайна Fendt в аграрное предприятие Краснодарского края, клиента дилера «Бизон». Несколько предприятий из других регионов сейчас подписывают контракты на покупку комбайнов Massey Ferguson. Сервисные команды дилеров AGCORM прошли многоступенчатую систему тренингов. Они полностью готовы к последующему обучению специалистов и поддержке техники клиентов.

Сегодня 25 Июня

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3