27 Сентября
Дон Корлеоне

Дон Корлеоне

Что произойдет, если объединить два диаметрально противоположных мира? С одной стороны — Старый Свет с его вековыми традициями, стремящийся к технической отточенности и совершенству. С другой — Новый Свет, где во главу угла ставят масштабность, простоту и брутальность. В памяти всплывают два самых ярких образа такого объединения: харизматичный дон Вито Корлеоне и комбайн IDEAL.

В 2011 году руководство концерна AGCO принимает решение об объединении Старого и Нового Света. Конечно, не в прямом смысле слова. Весь набор различных платформ зерноуборочных комбайнов концерна AGCO собирается в одну производственную программу под одним названием. Такая стратегия должна была привести к сокращению производственных затрат и комплексной замене устаревших моделей. Цель оказалась предельно прозрачной: новый комбайн должен был уметь молотить в любых уголках планеты и в любых условиях уборочной страды. При этом нужно было задать высокую планку по самым разным критериям, начиная с минимизации потерь, качества зерна и соломы и заканчивая расходом топлива и долговечностью. В итоге получился европейско-американский комбайн, который с самого замысла обрастал тайнами и легендами, как герой романа Марио Пьюзо «Крестный отец», у которого тоже италоамериканские корни.

Итогом шести лет кропотливой работы инженеров, конструкторов и испытателей на различных заводах AGCO по всему миру стали первые предсерийные машины, которые подвергли нещадным тестам и испытаниям, чтобы определить и вылечить все «детские болезни», свойственные новым моделям.

Мировая премьера черного красавчика состоялась в Германии на выставке Agritechnica в 2017-м. Спустя четыре года крупногабаритный зерноуборочный комбайн концерна AGCO прибыл наконец на российские поля, чтобы закрыть все вопросы по поводу уборки зерновых с высокой урожайностью. И теперь можно убедиться в этом воочию и развеять все легенды, связанные с производством IDEAL.

Чтобы обеспечить новому комбайну способность работать во всех уголках планеты — и в засушливых условиях с богатым урожаем, и во влажных с низкой урожайностью, — инженеры остановили свой выбор на роторном принципе обмолота и сепарации массы.

При этом роторы имеют особую конструкцию и расположение как бичей в зоне обмолота, так и сепарирующих лопаток в зонесепарации. С одной стороны, такой подход обещает высокую пропускную способностьпри уборке североамериканской зерновой кукурузы и гороха, с другой — великолепное качество соломы и зерна на полях старушки Европы.

AGCO делает ставку на роторы длиной 4,84 м и диаметром 60 см, которые обеспечивают общую площадь обмолота и сепарации около 4 м2. Загружаются они с помощью синхронно работающего битера Rotor Feeder, расположенного в передней части, и с помощью гидравлики могут даже менять направление вращения. Кроме того, они разделены на четыре зоны. В передней части витки шнека обеспечивают прием зерна снизу от битера Rotor Feeder. Сразу за ней следует зона обмолота, где роторы оснащены двумя четырехлопастными секциями каждый. В следующей зоне осуществляется окончательная сепарация зерна с помощью расположенных в форме спирали пальцев; их также можно увидеть в зоне выброса в самом конце роторов. Здесь солома либо укладывается в валок, либо подается на обновленный измельчитель. Благодаря приводу посредством вариатора длинные роторы могут работать и при относительно низких оборотах, что, в свою очередь, снижает потребную мощность и меньше портит солому.

Еще одна особенность нового агрегата — двухсекционная скатная доска. Под передней зоной обмолота роторов зерно собирается в центре подготовительного днища благодаря его вогнутой форме. А масса, обрабатываемая в следующей зоне сепарации, наоборот, благодаря выпуклой форме задней части доски поступает на решетный стан с правой и левой стороны. Такая конструкция при работе на склонах должна
обеспечивать равномерную подачу массы самым простым способом и тем самым минимизировать чувствительность системы к работе на пересеченной местности.

Конструкторами AGCO специально разрабатывалась система домолота. Масса вымолачивается лопатками и поступает с помощью шнека на скатную доску, чтобы избежать снижения мощности обмолота на роторах. Обмолот происходит между лопатками и взаимозаменяемыми крышками, которые могут иметь рифленую или гладкую поверхность в зависимости от желаемой интенсивности домолота.

В вопросах очистки придраться не к чему. Большая часть соломы и половы отделяется от зерна уже на каскаде первого падения со стрясной доски на промежуточную. При дальнейшем падении массы на верхнее решето осуществляется ее окончательная очистка. Мощный поток воздуха обеспечивает отличные результаты.

Новые масштабы IDEAL постарался задать в вопросах накопления и выгрузки зерна: 17-кубовый зерновой бункер и шнек диаметром 46 см обеспечивают опорожнение бункера со скоростью целых 210 л/с — 14 т зерна окажутся в кузове грузовика менее чем за полторы минуты!

Кабина Vision Cab впечатляет не только огромными панорамными окнами площадью 5,75 м 2 и терминалом, который можно отвести из зоны видимости, но и удобными креслами для оператора и, как ни странно, пассажира. Здесь даже лестница поднимается и опускается с помощью электродвигателя!

 Подлокотник — один из самых удобных на рынке сельскохозяйственной техники. Джойстик и мембранные кнопки и переключатели управляют функциями техники. Для отображения ключевых настроек комбайна служит небольшой цифровой экран. Varioterminal 10.4" позволяет быстро менять настройки путем нажатия кнопок на сенсорном экране или клавиатуре.

Отдельных похвал заслуживает IDEAL Harvest. Это словосочетание в AGCO используют для описания новых возможностей комбайна с целью визуализации движения обрабатываемой массы и автоматизации настроек комбайна. Основой этого процесса служат, наряду с уже известными датчиками измерения влажности и количества убираемой массы, видеокамера для определения качества зерна, а также ни много ни мало 36 акустических датчика. Эти инновационные устройства способны определять не только пропускную способность, но и долю зерна во всех подробностях. А благодаря их расположению вдоль роторов и решетных станов изображение потока можно вывести как по направлению движения, так и в поперечном направлении. Визуализировать эти данные можно также на iPad (за пределами комбайна) с помощью мобильного приложения. Кроме того, система предоставляет возможность выбора приоритетов в настройках (например, уменьшение доли битого зерна, сорных примесей или потерь).

Дополнительные подробности
  • Трехсекционный турбовентилятор подает поток воздуха на решетный стан с двумя ступенями падения.
  • Кожухи шнеков в зерновом бункере регулируются гидравлически.
  • Недомолот подается слева с помощью шнека на стрясную доску.
  • Мякина может выдуваться в стороны и направляться на измельчитель или укладываться в валок.
  • Измельчитель оснащен двумя разбрасывающими дисками с гидравлическим приводом.
  • Охладитель всасывает воздух только сверху. Реверсивному вентилятору требуется относительно небольшая чистая площадь всасывания.
  • Бак для дизельного топлива расположен в хвостовой части в крышке для соломы, опциональный вариант вмещает 1500 л топлива. Кроме того, на борту имеется 180-литровый бак для AdBlue.

Итак: после долгожданных испытаний крупногабаритного зерноуборочного комбайна IDEAL на российских полях можем подтвердить, что решение руководства AGCO объединить противоположности вылилось в синергетический эффект. Сочетание техничности и брутальности дало отличный результат в «графитовом костюме» с роторной сущностью — единые роторы для обмолота и сепарации массы. Этот комбайн способен молотить в любых уголках планеты и в любых условиях уборочной страды. И, судя по всему, российские аграрии готовы принять его с распростертыми объятиями несмотря на стоимость.


Сегодня 25 Июня

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3